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건강상식

뼈에 좋은 음식 6가지

by 시크릿KK 2024. 2. 26.
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얼마 전 뼈에 문제가 생겨 큰 치료를 받았습니다. 뼈가 중요하다는 사실을 알고 있었지만 정말로 중요했으며, 앞으로 뼈에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각도 들었습니다. 

뼈에 좋은 음식

 

넘어지거나 다쳐서 뼈가 부러지기도하고, 골밀도가 낮아져서 특히 뼈 건강에 신경을 써야 한다면, 뼈에 좋은 음식 7가지를 매일 챙겨 먹으면서 관리해 보시는 건 어떨까요? 어떤 식품군이 있는지 지금 바로 알아보겠습니다.

 

뼈에 좋은 음식 6가지

 

1.칼슘이 풍부한 우유, 치즈, 요구르트 

 

뼈에 좋은 음식 우유,요거트,치즈

 

칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로, 뼈의 강도와 구조에 연관이 있고, 인체에서 가장 풍부한 미네랄 중 하나이며, 뼈와 치아의 구성에 매우 중요한 역할을 합니다. 골다공증 예방과 골절 회복에 필수적으로 칼슘 섭취는 뼈의 밀도를 높이고 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

칼슘은 우유와 치즈,요거트에 많이 함유되어 있으니 하루에 우유 한잔, 요구르트 한 팩 먹으며 칼슘 섭취를 늘려보세요.

 

2.비타민D가 풍부한 연어, 정어리, 참치, 청어 

 

연어

 

비타민D는 앞서 칼슘의 흡수를 증가시키고 뼈의 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 연구결과에 따르면 충분한 비타민D는 골다공증 위험을 감소시키고, 골절 회복을 지원하기도 합니다.

 

따라서 비타민D가 풍부한 연어,정어리,참치 등의 식품등을 자주 섭취하고, 직접 요리하기 힘들다면 비타민D가 함유된 보충제를 섭취해도 도움이 될 것입니다.

 

 

3. 단백질이 풍부한 두부, 콩, 계란

 

단백질은 뼈의 구조적 구성 요소이며, 충분한 단백질 섭취는 뼈의 회복과 재건에 중요합니다. 연구에 따르면 단백질 섭취는 골밀도를 향상하고 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

또 단백질은 식품영양학적으로도 3대 영양소에 필요한 만큼 필수로 섭취해야 하는 성분입니다.

닭고기, 두부, 콩류, 계란에 많이 함유되어 있으니 하루에 삶은 계란 2개라도 꾸준히 드셔보십시오.

 

계란

 

4. 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 아마씨, 호두

연어는 비타민D도, 오메가-3 지방산이 풍부한 음식입니다.

오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 뼈의 건강을 지원하는 데 도움을 주니 자주 챙겨 먹으면 좋습니다.

연어는 손질하기도, 조리하기도 힘들다면,, 오메가-3 보충제를 드셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

5. 마그네슘이 풍부한 시금치, 아몬드, 퀴노아

 

마그네슘은 칼슘의 흡수와 뼈의 건강을 위해 필요한 미네랄로 시금치와 아몬드, 퀴노아 등에 많이 함유되어 있습니다. 시금치와 아몬드, 퀴노아는 마트 및 시장에서 구입하기 쉬우니 자주 챙겨 먹을 수 있을 것입니다.

 

시금치 아노아,호두

 

6. 비타민K가 풍부한 케일, 시금치 등의 녹색 잎채소, 브로콜리

비타민K는 뼈의 단백질 구성을 돕고, 뼈의 미네랄화를 촉진합니다. 비타민 K 섭취는 뼈 건강을 개선하는 데 중요합니다.

 

지금까지 뼈에 좋은 음식 6가지 제품군에 대해 알아보았습니다. 신선한 재료를 이용해 다양한 요리를 만들어 먹거나, 식품 본연의 맛을 즐겨 먹는다면 뼈를 더욱 잘 관리할 수 있을것입니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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